Перелет на вертолете МИ-8 на кордон Озерной, расположенный на берегу живописного озера. Пешеходная экскурсия на научную станцию по учету миграции нерки, наблюдение за рыбалкой медведей со смотровой площадки, которая тянется мостом через всю реку Озерная (Продолжительность 1 час 30 минут)
Расположенное на юге Камчатки межу вулканом Ильинским и Камбальной сопкой, Курильское озеро занимает второе место в регионе по величине. Глубина его достигает в некоторых местах более 300 м. Чистая и холодная вода озера пополняется из многочисленных горных ручьев, а также благодаря дождю и снегу.
С Охотским морем Курильское соединяет река Озерная. Начиная с апреля и до самого октября на озере происходит нерест нерки. Огромное количество рыбы достигает порой шести миллионов особей, и это становится главным событием сезона для местных медведей. Интересно, что место лакомства неркой эти животные выбирают по половому признаку: самки с детенышами охотятся в основном у устья реки, а самцы выше, где более узкое течение.
Перелет к вулкану Ксудач и посадка в кальдере. Пешеходная экскурсия по берегу горячего озера Ключевое.
Находящийся на Южной Камчатке вулкан Ксудач привлекает внимание потрясающей красотой кальдеры. Сам вулкан не очень большой – чуть выше тысячи метров, а вот увенчивающая его кальдера обширна и состоит из разновозрастных, более мелких образований. Это сложно устроенный вулканический массив с несколькими конусами, среди которых наиболее активен сейчас находящийся в северной стороне конус Штюбеля. В нем расположено красивое озеро, вокруг которого стоят вертикально горные стены, и здесь много фумарол.
Активная термальная деятельность, выходы горячей воды и пара в сочетании с горным пейзажем создают незабываемое зрелище!
Перелет к подножию вулкана Ходутка. Здесь в скрытом от посторонних глаз месте расположились горячие источники. Не забывайте купальные принадлежности!
Ходуткинские источники располагаются на левом берегу реки Правой Ходутки. Благодаря термальным выходам, число которых более двадцати, образовалась река Горячая, ставшая притоком Правой Ходунки. Эта термальная река имеет ширину до 20 м, а глубина достигает полутора метров. На ее дне тоже есть горячие источники, о чем говорят пузырьки на поверхности. Кроме этого, на дне расположены и два грифона, откуда под сильным напором осуществляются пульсации. Если смотреть на это со стороны, то кажется, что в некоторых местах Горячая буквально вскипает. Но на самом деле температура здесь максимум 77 градусов, а обычно не превышает 49°С.
На берегу можно видеть термофильные водоросли оранжевого цвета с кремнистым осадком. Содержание кремнекислоты в источниках доходит до 90 мг/л, но в целом химический состав Ходуткинских источников гидрокарбонатно-хлоридный натриевый.