Описание

Район Курильского озера на Камчатке потрясает своей красотой каждого, кто там оказывается. Даже среди горных вершин, выделяющихся своим впечатляющим видом, вулкан Ильинский отличается особенной красотой. Он украшает собою ландшафт в долине реки Озерной, на северо-восточном берегу Курильского озера, служа в нем доминантным элементом. Особое эстетическое впечатление он производит благодаря правильному конусу и гладким склонам, которые почти не тронуты эрозией.

Вулкан имеет два кратера – основной, продолговатой формы, и тот, который образовался после извержения 1901 года, так называемая воронка взрыва (глубина 250-450 м). По своему виду он относится к стратовулканам. Диаметр в основании 8 км, абсолютная высота 1578 м.

История развития

Рождение Ильинской сопки относят к периоду примерно восемь с половиной тысяч лет назад. Тогда мощные геологические процессы привели к появлению кольцевого разлома и образованию Паужетской депрессии, давшей много лавы, достигшей озера и изменившей очертания его береговой линии. Почти на этом разломе и вырос новый вулкан. Установлено, что активность Ильинского начала успокаиваться примерно 2800 лет тому назад, т.е. в тот период, когда наиболее бурная вулканическая деятельность в регионе в целом подходила к концу, и наступали более спокойные в сейсмологическом смысле времена.

Облик вулкана менялся с каждым извержением. Особенно заметные изменения произошли на северной и западной стороне благодаря мощности самых молодых лавовых потоков. Помимо больших извержений были и относительно умеренные. Последняя активность того периода пришлась примерно на начало III века. После этого более чем полтора тысячелетия длился период покоя. В 1901 году произошло сильное извержение, создавшее нынешний вид Ильинского. С тех пор он хранит спокойствие, проявляя активность только дымом фумарол.

***

Характеристика

Тип «Сомма-Везувий», к которому относится Ильинский, означает, что его конус находится в большой кальдере, представляющей собой сомму, т.е. кромку. На восточном склоне можно видеть полукольцевые уступы – это остатки древней постройки. Когда-то на этом месте располагалась кальдера, имевшая диаметр 4 км. Постройка, которую она венчала, была составлена из лав и андезитовой и базальтовой пирокластики.

Тот конус правильной формы, который сейчас восхищает наблюдателей, вырос в период среднего голоцена. Воронка взрыва, расположенная ниже – результат последнего извержения в начале ХХ века. Помимо нее на северном и западном склонах есть несколько шлаковых конусов. Для подножия и северо-восточного склона характерно наличие мощных пемзовых полей. Слой пемзы здесь достигает 3 метров.

Лавовые потоки образовали несколько бухт в Курильском озере. От подножия вулкана к нему стекают горячие источники, а с северной стороны берет свое начало река.

Туры и восхождения

Люди, приезжающие на Камчатку, хотят, среди прочих природных достопримечательностей, увидеть и Ильинскую сопку, побывать на ней. Вид на гиганта особенно эффектен со стороны кордона «Озерной». Но и с других точек его величественная красота предстает во всей своей мощи.

Те, кто совершил восхождение, вряд ли забудут это событие. Опытные туристы знают, что подъем по лавовым потокам удобен тем, что мало сыпуч, но бывает весьма крут. Шлаковые отложения сложнее для прохождения, т.к. тут большая сыпучесть, а когда это сопровождается еще и скольжением, то становится совсем сложно. Так что самостоятельно восходить на вулкан не рекомендуется.

Интересные факты о курильском озере

Поселок Паужетка

Поселок Паужетка является начальным пунктом пеших маршрутов в районе Курильского озера. Это маленькое поселение замечательно тем, что здесь, благодаря термальным источникам и существованию Паужетской ГеоТЭС, круглый год растут овощи.

Белые водопады

Белые водопады - еще одна природная достопримечательность юга Камчатки. Две белые речки падают в ущелье, образуя красивейшие белые водопады. Окраска воды связана с большим процентом окиси алюминия в ней.

Каменный городок

Каменный Городок - своеобразное место на высоте около 600 м над уровнем моря. Здесь ветер превратил известковую породу в причудливые фигуры, кое-где напоминающие развалины древнего города. С высоты открывается панорамный вид.

Что почитать

1