Белоплечего или тихоокеанского орлана (латинское название Haliaeetus pelagicus) называют ещё Стеллеровым орлом. Европа познакомилась с «пестрым орлом сорочьего окрасу» из рассказов участника Первой Камчатской экспедиции естествоиспытателя Георга Стеллера. По-английски его называют Steller’s sea eagle. Эта редкая хищная птица семейства ястребиных обитает только на Дальнем Востоке. Примерно 10% популяции гнездится на территориях заказников, Южно-Камчатского, Озеро Удыль, Река Морошечная. Кроме того их можно встретить в крупных зоопарках России и мира. Успешно размножаются в неволе в зоопарках Москвы, Талина, Алма-Аты, Новосибирска, Саппоро.
Кроме Курильского озера гнездовья орланов можно встретить по территории всего Камчатского полуострова, в прибрежных районах Охотского моря, На Курильских и Шантарских островах. Важно, что среда обитания вида связана с побережьем, не уходит дальше, чем на 50-80 км от моря. Связано это с тем, что питаются птицы рыбой.
Зимуют белоплечие орланы в месте гнездовья, или мигрируют к югу, до Курильского озера, в Приморье, Японию, КНДР. На острове Саманг, который находится на Курильском озере, пара белоплечих орланов гнездится постоянно. Всего же в Южно-Камчатском заказнике насчитывается до 10 гнездовий.
Огромные гнезда легко приметны на скалах, старых деревьях, в расщелинах. Ежегодно жилища обновляются, достраиваются. Случается, что пара орланов обустраивает на своем участке два-три гнезда и периодически их меняет.
Зимовать часть орланов остается в границах ареала, а большая часть птиц кочуют в сторону южной части Камчатского полуострова. Одновременно на Курильском озере собирается до 100 особей.
Белоплечий орлан – одна из самых крупных птиц Евразии. Только представьте: размах крыльев составляет почти 250 см! Зафиксирован максимальный размер в 267 см. В спокойном состоянии длина особи от 105 до 112 см, крылья длиной до 68 см, вес отдельной птицы в диапазоне от 7,5 до 9,0 кг. Кроме огромных размеров узнать красавца можно по ярко-оранжевому клюву, белоснежным плечам, голеням и хвостовому оперению. В окраске удивительно красиво сочетается темно-коричневый и белый цвета. Посмотрите, как хорош белоплечий орлан!
По цвету оперения возможно достаточно точно определить возраст птицы:
В феврале-марте на льду Курильского озера можно наблюдать за брачными ухаживаниями птиц. Так начинается сезон размножения. Пары орланы создают начиная с четырехлетнего возраста, а размножаться начинают с семи лет.
В огромное гнездо самка обычно откладывает два яйца. Происходит это в апреле-мае, из двух появившихся на свет птенцов выживает и встает на крыло только один, сильнейший.
Эффективность размножения белоплечих орланов крайне низкая. Кладки яиц и беспомощные птенцы погибают из-за переохлаждения, когда родителей часто беспокоят и птицы вынуждено покидают гнездо. Безнадзорные яйца и птенчики становятся лакомой добычей для хищников. Юные птицы по неосторожности выпадают из гнезда или умирают от болезней и паразитов. Случается, что гнезда рушатся во время ураганов, буранов, обильных снегопадов, проливных дождей, тогда погибают птенцы, а родители даже не проявляют беспокойства, они достаточно равнодушны к потомству.
Птенчики появляются на свет в мае, в конце июля-августе встают на крыло. До середины осени отпрыски находятся в границах родительского участка, к зиме начинают осваивать новые территории, отправляются на зимовку.
В местах богатых рыбой, таких как Курильское озеро, одновременно собирается до 150 белоплечих орланов. Но конкуренции между ними не наблюдается. Много рыбы – достаточно на всех, мало корма – птицы расходятся по другим участкам.
Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана могут смертельно ранить некрупного оленя или барана, но природа сконструировала их специально для добычи и разделки лосося. Мощными лапами охотник ловко выхватывает из воды крупную рыбину, бывает до четырех килограммов весу. Рыба сопротивляется, может даже утащить птицу в воду. Чтобы удержать тяжелую и скользкую добычу орлан использует сильно загнутые когти и шипы на внутренней стороне пальцев.
Когда начинается период нереста нерки, белоплечие орланы полностью переходят на рыбный рацион. Причем кормятся они не только живой, но и уже отнерестившейся, погибшей рыбой. Это самая легкая добыча: хватают ее одной лапой и вытаскивают при помощи крыльев на снег. Съедают они рыбу без остатка, мощным клювом перемалывают плавники, голову, хребет.
Нырять за добычей птицам не позволяет вес, поэтому высмотрев нерку, в ярком красно-зеленом брачном наряде, быстро спускаются к ней по параболе, планируя по воздуху, и схватывают рыбину с поверхности воды.
Помимо рыбы в рационе орланов присутствуют околоводные птицы, млекопитающие, лисы, зайцы, нерпы и детеныши тюленей. Не брезгуют они и падалью, выброшенной на берег морским прибоем.
Зимой берега Курильского озера облюбовало множество особей белоплечих и белохвостых орланов и беркутов, питающихся нерестящейся рыбой. Вот как описывает нравы птиц во время зимовки знакомый егерь:
«Как можно наблюдать суровой зимой за повадками осторожных и зорких птиц? Для этого на берегу озера строится хижина из снежных кирпичиков – иглу. После сильных январских морозов, орланы, рассеянные до этого по берегам озера, вынуждено собираются возле полыньи.
Рано утром по окрестностям Курильского озера разносится гортанный гогот и клекотание. Это беркуты и орланы уселись на чахлые прибрежные ольхи, заснеженные коряги, обледенелые камни и дружными руладами встречают новый день.
Самая простая добыча для орлана - истрепанные нерестом и покрытые трупными пятнами нерки, которые разлагаются заживо. Вытащив тушку на берег, с нежной кожицы возле грудного плавника орлан начинает вспарывать брюхо лосося. Если попалась самка с икрой, то пиршество начинается с поедания лакомства.
Птице редко удается съесть добычу целиком, сразу же налетают вороны и сороки, пытаясь вырвать кусочки плоти с окровавленного снега. Вот и собратья-орланы, как бы невзначай, кругами подходят все ближе и ближе. Охотник прикрывает добытое крыльями и хвостом, но выбрав удачный момент, два-три сородича набрасываются на рыбьи остатки и растаскивают их.
Обычно драк из-за еды между белоплечими орланами не случается. Лосось – это крупная добыча и одной тушки многовато для насыщения. Поэтому они без сожаления уступают еду собратьям. В ветреные дни, которые случаются на Курильском озере часто, пойманная нерка перераспределяется среди орланов совсем без скандала. Сильные порывы ветра сдувают птиц с добычи. Тут же к ней кидается другой орлан, более удачно справившийся с ветром. А добытчик спокойно смиряется со своей участью.
А вот с беркутами случаются ожесточенные схватки за рыбу. Беркуты внешне будут мельче орлана, но бойцовский дух у них выше. Без колебаний налетают они на пирующего орлана, и чаще всего выходят победителями в потасовке. Но выиграть в драке, не означает стать обладателем рыбы. Пока крупные особи сражаются, мелкие шустрые птицы растаскивают добытое».
Белоплечий орлан занесен в Красные Книги России и Камчатки. Птица относится к эндемикам Дальнего Востока, этот факт означает, что за пределами региона птица не гнездится. Сейчас в мире насчитывается 5 000 особей, включая обитателей зоопарков и питомников.
В живой природе у взрослых орланов врагов нет, главную опасность представляет человек и его хозяйственная деятельность. Крупные габариты позволяют летать орланам около 30 минут за сутки, значит, гнездиться им приходится в непосредственной близости от береговой линии. Среднее расстояние – 65 метров до воды. А именно эта часть побережий интенсивно используется людьми, что наносит вред гнездованию белоплечих орланов.
В былые времена большой урон популяции наносили самураи. Во время зимовки птиц на японских островах они отстреливали птиц и украшали стрелы белыми хвостовыми перьями. Эпоха самураев закончилась, а птицы продолжали гибнуть в Японии от отравлений свинцом. Туши убитых оленей охотники оставляли на берегу, вместе с мясом орланы клевали свинцовые дробины.
Также реальная угроза массовой гибели птиц существует при масштабных разливах нефтепродуктов.
Обеспокоенные судьбой белоплечего орлана ученые-орнитологи забили тревогу и после занесения вида на страницы «Красной книги России» были предприняты попытки создания резервной популяции птиц в условиях зоопарка. Уже в середине 1980-х годов в Московском зоопарке появились на свет маленькие орланы. Дальше – больше! С 1994 года действует проект «Белоплечий орлан». Сейчас в 91 зоопарке содержится более трехсот особей, выведено и выращено 353 птенца. Это хороший знак, гарантия сберечь вольерную популяцию в случае природных катаклизмов.
Радует, что количество белоплечих красавцев удалось на Камчатке стабилизировать, и лучшее тому подтверждение – много сотенные скопления орланов зимой на Курильском озере.
Главные хозяева полуострова Камчатка - медведи. Здесь их можно повстречать в очень большом количестве, а в летний период нагуливания жира в таких местах как Курильское озеро они собираются просто огромными стадами.
Вся экосистема Курильского озера в той или иной степени завязана не нерест нерки. Заплывающая сюда рыба дает пищу не только местному населению, но и большому количеству животных и птиц. Летом здесь настоящий пир.
Кутхины баты - это уникальный природный памятник, расположенный на Камчатке недалеко от Курильского озера. Он представляет собой белые пемзовые скалы, внешне напоминающие лодки, стоящие вертикально.