Бурые медведи Камчатки

Камчатского медведя по праву можно назвать еще одной природной достопримечательностью уникального края. Это большое животное зоологи выделяют как отдельный подвид бурого медведя. Основное место его обитания – Камчатка (отсюда и название), некоторое количество живет также на Сахалине и в Маньчжурии. Его отличие от других подвидов прежде всего в размерах. Камчатский косолапый является самый крупным медведем в мире, в среднем его вес около 200 кг, но встречаются особи и с весом вдвое больше. По своему характеру это мощное животное не агрессивно, спокойно, что позволяет наблюдать за ним с достаточно близкого (но, конечно, в разумных пределах) расстояния. Основой его питания является рыба, которой богаты воды Камчатки.

Впервые камчатский медведь был описан учеными в конце XIX века. Сейчас его численность оценивается в районе 16 тысяч особей, что считается хорошим показателем. По количеству медведей на квадратный километр Камчатка уверенно занимает первое место в мире. Здесь живет 5 % всех бурых медведей планеты, это примерно 15 % всех медведей России.

Места обитания

Медведи заселяют фактически всю территорию Камчатки (95 %), избегая только заболоченных мест и высокогорья. Такое широкое распространение объясняется удивительной неприхотливостью этого зверя и его спокойным характером, способствующим адаптации в любых условиях. Даже такие факторы, как гарь, вырубки и другие следы человеческой активности, не мешают ему безмятежно проживать где-то рядом.

Главное для медведя – доступный корм. Поэтому наиболее благоприятным ареалом для него являются кедровые и ольховые стланики и леса, достаточно хорошими – редколесья, тундра. При выборе места проживания медведи ориентируются не только на возможность без особых трудов добыть корм, но и на удобства для берлоги. В поисках подходящего места камчатский медведь может обойти большие пространства, он вообще легок на подъем и активно мигрирует. Поскольку основой рациона являются рыба и орехи, то места в проймах водоемов и стланики становятся лучшим выбором.

Рождение и младенчество медвежат

За свою жизнь медведица приносит 12-15 медвежат, из которых выживает около половины. Обычно самка рожает 3-4 детенышей примерно каждые 3-4 года. В период майского цветения образуются пары. Май и июнь – это те месяцы, когда обычно спокойные самцы становятся агрессивными. Борьба за самку может завершиться тем, что она вступает в контакты с разными самцами, поэтому в одном выводке могут быть медвежата от разных отцов. Беременность длится несколько месяцев, и медведица рожает в период зимней спячки – в январе или феврале. Новорожденные медвежата очень трогательны в своей абсолютной беспомощности. Ползая по спящей матери, они громко кричат, при этом сами ничего не видят и не слышат и покрыты пушком. Эти звуки, как считают зоологи, нужны для того, чтобы медведица проявляла какую-то активность. Так и происходит. Несмотря на полусонное состояние, мать кормит малышей и ухаживает за ними.

Медвежье молоко отличается высокой жирностью и очень питательно. В мае подросшие медвежата впервые выходят из берлоги. Они уже полностью покрыты шерстью, видят и слышат, а весят до 12 кг. В момент рождения их вес составлял около 500 граммов. На передних лапах у медведей есть плантарные мозоли, которые с возрастом увеличиваются. У годовалых малышей они около 7 см в ширину. В два года размер уже 12 см. Для сравнения: у взрослого самца ширина этой мозоли доходит до 24 см.

Материнское молоко необходимо медвежатам вплоть до трех и даже четырех, лет. К пяти годам молодое животное достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь. Наиболее активные годы его жизни – 5-12 лет.

***

Берложный период

Нет, вероятно, жителя России, который бы с детства не знал, что медведи на зиму впадают в спячку и проводят это время в берлоге, сося лапу. Камчатский медведь в этом смысле полностью соответствует стереотипу. Зимой добыть пищу очень сложно, поэтому природа предусмотрела для медведей такую форму адаптации к периоду бескормья. С осени начинается залегание в берлоги. Этот процесс происходит не одномоментно – есть определенная очередность. Сперва в спячку впадают медведицы с медвежатами, за ними идут беременные самки, а взрослые самцы устраиваются на зиму позже всех. Самые удобные берлоги – в зарослях стлаников и каменно-березовых лесах на склонах гор. Здесь сухо и тепло. Если выбор сделан в пользу хвойных лесов, то тут лучше всего обустроиться под еловыми корнями и у оврагов.

Впав в спячку, медведь никак не вредит своему организму. Несмотря на то что существенно понижается температура тела, сердце бьется очень медленно, а дыхание становится редким, истощения не происходит. Проснувшийся весной медведь окажется, конечно, голодным, но его органы будут работать нормально, и животное будет полностью готово к новому активному периоду своей жизни.

Не уснувшие на зиму медведи – шатуны – на Камчатке редки. Это объясняется тем, что все необходимые для накапливания жира корма доступны камчатскому мишке. В первую очередь это очень питательная рыба, а также орехи и ягоды. Кроме того, медведи охотно потребляют мясо моржей и китов, если тех выбрасывает на берег. Так что нагулять жир не проблема. Однако шатуном может стать разбуженный медведь. Причиной внепланового пробуждения служат и люди, и природные факторы, например извержение вулкана. Тогда голодный и злой зверь становится опасным, он угрюмо бродит по лесу и готов напасть на любого.

Поведение медведей

Как уже отмечалось, в обычном состоянии камчатский медведь не отличается злобным характером. Несмотря на свои устрашающие размеры, он достаточно миролюбив, людей обычно избегает и, если к нему не приставать, спокоен. Однако, являясь вершиной пищевой цепочки, медведь никого особо не боится и может близко подойти к человеческому жилью, если поблизости можно чем-то полакомиться. Прикармливать его не рекомендуется, так как в таком случае медведь перестает опасаться человека и может обнаглеть, разоряя палатки и свалки. В результате приходится уничтожать таких животных, а ведь этого можно было бы избежать, если с самого начала не допускать медведя близко к человеку.

Будучи голодным или чем-то раздраженным, медведь проявляет свою силу и хищную натуру, становится опасным. У него прекрасная реакция, он быстро передвигается. Поэтому не надо думать, что за неуважительное отношение к себе он мгновенно не накажет кого бы то ни было. Интеллектуальные способности бурого медведя – на хорошем уровне. Он быстро усваивает информацию, меняет свое поведение в зависимости от обстоятельств и передает этот опыт потомству. Память у него тоже отличная, особенно пространственная. Как бы далеко ни уходил медведь от своего места, он возвращается туда безошибочно. Выносливость и способность передвигаться с хорошей скоростью позволяют камчатскому медведю преодолевать много сотен километров, особенно во время нереста рыбы.

Медведь растет всю свою жизнь. Размеры самок немного меньше, чем у самцов, хотя встречаются и равные им по размерам женские особи. Этот подвид относится к бурым медведям, но окраска имеет варианты: встречается и светлая, и почти черная шерсть. Передвигаясь обычно на четырех лапах, медведь не ограничен в этой позе. Он может ходить и на задних, может вертикально сидеть, активно работать передними лапами в качестве лопаты, рычага и сачка для ловли рыбы. Поскольку передние лапы рабочие, то и когти на них длиннее – примерно 12-13 см.

Медведи отличаются ловкостью и пластичностью движений. Они ловко лазят по скалам и деревьям. Хотя из-за своего крупного размера не всякий камчатский медведь захочет лезть на дерево. Этим занимается в основном молодая поросль, пока еще не набравшая массы тела. Камчатские косолапые еще и превосходные пловцы и вообще любят плескаться в воде и сидеть в ней, погрузившись по горло.

Питание

Будучи всеядным животным, голодный медведь готов съесть все, что попадется ему на пути: всякую живность, траву, орехи, ягоды, морепродукты. Однако основу его рациона и главный источник питательных веществ и жира составляет рыба. Нерест лососевых является важнейшим событием года для медведя. Проявляя свои лучшие способности, он может добывать до сотни килограммов рыбы в день. В нерыбный период животное перебивается вегетарианской пищей, впрочем, тоже полной витаминов и калорий. Перед зимней спячкой медведи стремятся накопить жир, поэтому питаются наиболее активно. В поисках пищи они могут уходить на большие расстояния.

Медведи на Курильском озере

Окрестности Курильского озера являются самыми медвежьими местами Камчатки. Здесь сошлось несколько благоприятных обстоятельств. Во-первых, в этих краях прекрасные условия для обустройства берлог – крутые склоны, густые заросли стланика, пещеры, зимой – глубокий снег. Во-вторых, на этом озере происходит нерест лососевых. И, наконец, здесь, кроме рыбы, есть много иной разнообразной пищи, включая птичьи яйца.

Начиная со второй половины апреля в Курильское озеро из Тихого океана устремляется нерка, чтобы произвести здесь потомство. Вплоть до ноября идет активный нерест. В этот период сюда приходит большое количество медведей, пополняя собою численность местного медвежьего населения. Пришлые обычно голодны, поэтому они могут быть агрессивны, но по мере удачной охоты становятся все благодушнее. Медведи, обитающие у озера постоянно, более привычны к присутствию человека. В сезонный период в окрестностях Курильского озера встретить медведя нетрудно. Особенно много их у озера и рек, где они купаются, ныряют и ловят рыбу прямо под водой. Также можно встретить этих зверей в ягодных или ореховых зарослях. Услышав приближение людей, они, как правило, улепетывают, не желая связываться.

Самцы и самки с детенышами обычно охотятся на рыбу раздельно. Медведица показывает на своем примере приемы рыбной ловли, но пойманную рыбу не отдает медвежатам. Им приходится доедать за ней, а наиболее смелые просто вырывают добычу у матери. Но рыбы так много, что хватает всем.

Туристы любят приезжать к Курильскому озеру именно в сезонный период, чтобы полюбоваться на медведей и их рыбалку.

Интересные факты о курильском озере

Белоплечие орланы

Белоплечего орлана узнаешь сразу по ярко-желтому клюву и контрастному оперению. Чем питаются орланы на Курильском озере, какие у них есть интересные особенности, почему нуждаются в охране.

Нерка на Курильском озере

Вся экосистема Курильского озера в той или иной степени завязана не нерест нерки. Заплывающая сюда рыба дает пищу не только местному населению, но и большому количеству животных и птиц. Летом здесь настоящий пир.

Кутхины Баты

Кутхины баты - это уникальный природный памятник, расположенный на Камчатке недалеко от Курильского озера. Он представляет собой белые пемзовые скалы, внешне напоминающие лодки, стоящие вертикально.

Что почитать

1