Извержения

Находящийся в Южно-Камчатском природном парке вулкан Ксудач – еще один потрясающе красивый природный памятник Камчатки. Сейчас его высота около 1100 м, что относит его к невысоким строениям. Но не величина делает этот вулкан столь примечательным, а находящаяся внутри его кальдера с красивыми озерами. Диаметр кальдеры достигает 9 км, а основание – 22 км. Свой нынешний вид Ксудач приобрел после сильного извержения 1907 г. Это пока последнее проявление бурной активности вулкана. Однако мощные извержения были свойственны ему и раньше. Сейчас Ксудач дремлет, проявляя только слабую фумарольную и гидротермальную деятельность.

История

Вулканологи определяют время зарождения вулкана периодом между ранним и средним плейстоценом. Процесс прошел четыре этапа. На каждом этапе образовывались кальдеры и выбрасывалось много пемзы. Самым активным был третий этап, когда было семь крупных извержений и образовалось четыре кальдеры. Существующий сейчас кратер Штюбеля сформировался во время четвертого этапа примерно 1400 лет назад. Тогда он был активным молодым конусом.

Именно с ним связано произошедшее в марте 1907 г. последнее извержение Ксудача. Это был огромной силы взрыв, выбросивший в атмосферу большое количество пепла, пемзы и других вулканических пород. Пыль поднялась до верхних слоев атмосферы и распространилась по очень обширной территории. Отголоски извержения были ощутимы даже в Европе – там световой день стал короче, сумерки удлинились. Пеплопады наблюдались на больших расстояниях.
В районе извержения на многие километры было испепелено все живое. Пемзовые отложения покрыли землю слоем толщиной до 5 метров. Сам купол Штюбеля был сильно раздроблен и выброшен в сторону севера. На дне кратера образовалась воронка. На северо-западное направление пришлись и основные разрушения, так как тогда дул южный ветер.

Летом после извержения стали особенно заметны катастрофические последствия взрыва. Леса и кустарники были уничтожены. Трава не смогла пробиться сквозь толщу вулканического шлака. На территории более 15 км была мертвая пустыня. По подсчетам ученых, в ходе извержения было выброшено около 2 тысяч км3 пирокластического материала. Это почти такая же разрушительная мощь, какая наблюдалась при кальдерообразующем извержении Кракатау в 1883 г.

Строение вулкана

После взрыва 1907 года образовался современный вид Ксудача. Его внешние склоны имеют пологий вид, зато внутренние очень круты. Кальдера, образовавшаяся после извержения, заняла центральное место и имеет двухступенчатое дно, более высокая часть ориентирована на западную сторону, а более низкая — на восточную. Размер обеих частей примерно одинаковый, но форма и содержание разные. Западная часть занята оврагами, а в восточной образовались озера Ключевое и Нижнее (Штюбеля).
Ксудач имеет два выжатых массива, состоящие из окаменелой магмы – «Лавовый купол» и «Парящий уступ». Первый завалил береговую линию озера Ключевого каменными глыбами. Второй, расположенный севернее, граничит с озером отвесной стеной, которая почти доходит до воды. Кратер Штюбеля находится еще севернее и занят одноименным озером (его называют еще Нижнее). Свое название кратер получил в честь немецкого исследователя Морица Альфреда Штюбеля (1835-1904).

Озеро Штюбеля и Ключевое

Озеро Штюбеля (Нижнее) пресноводное, имеет продолговатую форму, смешанное питание, и у него отсутствует открытый сток. Его площадь примерно 4 км². В озеро отвесно уходит гребень конуса, откуда периодически в воду падают каменные глыбы. Добраться до этого горного озера непросто. Те, кому это удалось, не могут не восхититься несколько опасной красотой этого места. Вокруг озера со всех сторон стоят шлаковые отвалы, зрелище завораживающее. Недалеко от водоема, у подножия Парящего уступа, находятся термальные источники, также носящие имя немецкого вулканолога. Температура воды здесь достигает 70°С, выходы тянутся вдоль берега. Поскольку источники есть и на дне озера, вода у берегов никогда не замерзает.

Из Нижнего вытекает речка Теплая. На самом деле сейчас вода в ней достаточно прохладная, но, вероятно, когда-то она действительно имела более высокую температуру. Довольно бурное течение этой небольшой реки продолжается примерно в 1 км от истока красивым водопадом. Его высота 10 м.


Озеро Ключевое также окружено почти полукилометровыми отвесными стенами и такое же продолговатое, как и Нижнее. Фильтрация воды происходит через перемычку, которая отделяет Ключевое от соседнего озера. Здесь также по северной стороне сосредоточены горячие источники, ключи бьют и в самом озере, поэтому термальные воды составляют в ней 20%. Однако минерализация низкая, со слабо выраженной щелочной природой. Состав воды всегда один и тот же. В своем самом глубоком месте Ключевое немного не доходит до 100 м.

Это озеро имеет реликтовое происхождение. Когда-то, до мощного извержения, породившего конус Штюбеля, здесь было древнее голоценовое озеро. С появлением конуса озеро стало сокращаться и менять свою конфигурацию. Сейчас южная часть сохранила отголоски прежних очертаний, северная же видоизменилась кардинальным образом. В озере есть жизнь. Прямо по поверхности плавают термофильные водоросли.
Сложившийся ландшафт очень красив. Магматические отложения, каменные глыбы, вода, растительность – все это в сочетании создает изумительный вид. Туристов особенно привлекает озеро Ключевое, так как сюда удобнее попасть – вертолет может приземлиться прямо на берегу. Для желающих на Ксудач организуются вертолетно-пешеходные экскурсии.

***

Интересные факты о курильском озере

Каменный городок

Каменный Городок - своеобразное место на высоте около 600 м над уровнем моря. Здесь ветер превратил известковую породу в причудливые фигуры, кое-где напоминающие развалины древнего города. С высоты открывается панорамный вид.

Вулкан Ильинский на Камчатке

Вулкан Ильинский приобрел свой нынешний вид после сильного извержения 1901 года. С тех пор он не активен. Его правильный конус украшает собой окрестности Курильского озера.

Кордоны Курильского озера

Уникальная красота камчатской природы требует к себе бережного отношения и защиты. В состав Южно-Камчатского федерального заказника входит Курильское озеро. Кордоны, обустроенные на его берегу - пункты, несущие разные важные функции.

Что почитать

1