Расположение на карте
Местом расположения Кошелевского является Восточный хребет, который проходит вдоль почти всего полуострова с севера на юг. Вглубь он прослеживается до отрогов хребта Камбального. По своей высоте вулкан Кошелева немного уступает Желтовскому, но выше красавца Ильинского на треть километра. В геологическом смысле массив принадлежит Паужетско-Курильской вулкано-тектонической депрессии.
Общая площадь, занимаемая вулканом Кошелева (иное название – Чаохч), примерно 130 м2. Этот природный феномен состоит на самом деле из пяти вулканов, тесно соединенных друг с другом. Каждый из них имеет свое название и свой возраст. Такое нагромождение горных вершин связано с тектоническими процессами, протекавшими здесь в прошлом и продолжающимися сегодня. Все пять построек различные по составу, они возникли в разное время, так что их изучение дает богатый материал, касающийся истории этого альянса.
Наиболее высокий из вулканов группы – Восточный (1812 м), он также самый юный из всей пятерки. На его северо-восточном склоне можно видеть впечатляющую картину застывшей лавы. Рядом с ним располагается Центральный. В его потухшем кратере много льда и перекристаллизованного снега, приобретшего за много лет залегания зернистую структуру. Из этой сопки берут начало Белые водопады. По соседству с Центральным находится конусовидный Валентин. В нем располагаются выходы Верхне-Кошелевских термальных источников. Еще один вулкан – Западный, отличается своими Гремучими ключами. В его глубокой кальдере, заменяющей вершину, находится исток реки Левая Шумная. Пятую вершину сейчас непросто отличить. Это Древне-Кошелевский вулкан, почти совсем разрушенный. Говорящее название дает понять, что он самый старый в массиве.
Попасть в эти места удобнее всего по воздуху. Туристы прибывают сюда на вертолетах. Совсем недалеко от этих мест раскинулось Курильское озеро (≈ 27 км). Достаточно близко находится и озеро Штюбеля – в 75 км.