Описание

В южной части Камчатки у берегов Охотского моря находится большое количество вулканов, среди которых есть массив, названный именем Кошелева. Он вызывает большой интерес со стороны туристов и любителей природы, поскольку отличается величественной красотой.

Расположение на карте

Местом расположения Кошелевского является Восточный хребет, который проходит вдоль почти всего полуострова с севера на юг. Вглубь он прослеживается до отрогов хребта Камбального. По своей высоте вулкан Кошелева немного уступает Желтовскому, но выше красавца Ильинского на треть километра. В геологическом смысле массив принадлежит Паужетско-Курильской вулкано-тектонической депрессии.

Общая площадь, занимаемая вулканом Кошелева (иное название – Чаохч), примерно 130 м2. Этот природный феномен состоит на самом деле из пяти вулканов, тесно соединенных друг с другом. Каждый из них имеет свое название и свой возраст. Такое нагромождение горных вершин связано с тектоническими процессами, протекавшими здесь в прошлом и продолжающимися сегодня. Все пять построек различные по составу, они возникли в разное время, так что их изучение дает богатый материал, касающийся истории этого альянса.

Наиболее высокий из вулканов группы – Восточный (1812 м), он также самый юный из всей пятерки. На его северо-восточном склоне можно видеть впечатляющую картину застывшей лавы. Рядом с ним располагается Центральный. В его потухшем кратере много льда и перекристаллизованного снега, приобретшего за много лет залегания зернистую структуру. Из этой сопки берут начало Белые водопады. По соседству с Центральным находится конусовидный Валентин. В нем располагаются выходы Верхне-Кошелевских термальных источников. Еще один вулкан – Западный, отличается своими Гремучими ключами. В его глубокой кальдере, заменяющей вершину, находится исток реки Левая Шумная. Пятую вершину сейчас непросто отличить. Это Древне-Кошелевский вулкан, почти совсем разрушенный. Говорящее название дает понять, что он самый старый в массиве.

Попасть в эти места удобнее всего по воздуху. Туристы прибывают сюда на вертолетах. Совсем недалеко от этих мест раскинулось Курильское озеро (≈ 27 км). Достаточно близко находится и озеро Штюбеля – в 75 км.

Извержения

Сейчас Чаохч, хотя и обозначается как действующий вулкан, не проявляет большой активности. Однако в период плейстоцен-голоцена, когда он формировался, происходили многочисленные извержения. Об этом говорят залежи лавовых потоков, имеющих базальтовый и андезитовый характер. Последнее извержение произошло в 1690 году, с тех пор Кошелевский вулкан хранит относительный покой, проявляя активность только фумарольной деятельностью. За последние 20 лет она усилилась. Фумаролой называется трещина, из которой вырывается горячий пар.

***

История названия

Свое имя вулкан получил в честь Павла Ивановича Кошелева, который несколько лет был комендантом Камчатки в начале XIX века. Он вступил в должность, будучи в звании генерал-майора. Предыдущий комендант, генерал Сомов, отличился большими злоупотреблениями, казнокрадством и коррупцией. Вся руководящая верхушка региона была повязана такими преступными отношениями. Павел Иванович сразу начал бороться против подобного положения дел, что вызвало естественное недовольство коррумпированных чиновников.

Желая избавиться от честного начальника, они оклеветали его, вследствие чего Кошелев был отстранен от должности, пробыв на ней только три года, и был посажен под домашний арест. После двух лет такой жизни генерал-майор был отправлен в Петербург, предан суду. Разбирательство длилось долго, началась война с французами. Кошелев ушел в народное ополчение, показал храбрость и отвагу и был впоследствии оправдан.

Еще будучи комендантом Камчатки, он способствовал успеху Первой морской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна. Адмирал остался в очень высоком мнении о П.И. Кошелеве, поэтому в знак признательности назвал его именем самый южный вулкан полуострова. Так что до 1910 года Камбальная сопка носила имя Кошелевской, но была переименована. А имя коменданта Кошелева получил находящийся неподалеку массив.

Интересные факты о курильском озере

Вулкан Ильинский на Камчатке

Вулкан Ильинский приобрел свой нынешний вид после сильного извержения 1901 года. С тех пор он не активен. Его правильный конус украшает собой окрестности Курильского озера.

Кордоны Курильского озера

Уникальная красота камчатской природы требует к себе бережного отношения и защиты. В состав Южно-Камчатского федерального заказника входит Курильское озеро. Кордоны, обустроенные на его берегу - пункты, несущие разные важные функции.

Вулкан Ксудач

Вулкан Ксудач примечателен своей изумительной по красоте кальдерой, в которой расположены два озера. Свой современный вид он приобрел после мощного извержения 1907 г. Сейчас активность вулкана носит слабый характер.

Что почитать

1