Описание

Около восьми тысяч лет назад на Камчатке произошло мощное извержение, образовавшее вулканотектоническую депрессию и провал на довольно большой площади земной поверхности. Он и стал котловиной возникшего здесь Курильского озера. Геологическая активность продолжалась: из подземных глубин выжималась магма, выросли купола новых вулканов, оказавшиеся, после образования озера, под его водами. Это и есть сейчас острова Курильского озера, поднимающиеся на 200-300 метров над его гладью и представляющие собой красивое и интересное явление.

Чем замечательны эти острова

Объединенные своим вулканическим происхождением, острова Курильского озера во всем остальном – разные. Наиболее крупным из них является Сердце Алаида, с которым связана ительменская легенда. Этот остров располагается почти в самом центре Курильского озера и является местом обитания множества чаек. Второй по величине – архипелаг Саманг, образованный несколькими островками, которые представляют собой скалы, покрытые растительностью. Архипелаг находится с северной стороны озера, там, где стоит Ильинская сопка, и знаменит своими медвежьими берлогами.

Помимо этих островов есть еще маленькие – Чаячий и Низкий, которые видны над водой примерно на два метра. Оба эти кусочка суши среди озера, особенно Чаячий, в соответствии со своим названием, облюбованы тихоокеанскими чайками, которые гнездятся здесь так же активно, как в Сердце Алаида. Озеро – отличное место для того, чтобы прокормиться самим птицам и выпестовать птенцов. Если озерной рыбы оказывается недостаточно, Охотское море находится в 40 км от озера, и чайки преодолевают это достаточно большое расстояние в поисках более легкой добычи на рыбокомбинате, отходы которого доступны птицам.
Тихоокеанская чайка очень красива, под стать своему природному окружению. Белая, с серыми крыльями и спинкой, она имеет довольно большой желтый клюв, на котором видно красное пятнышко. Почему животное, обычно обитающее у морских берегов, забралось вглубь суши и поселилось на маленьких островах в пресном озере, еще не совсем понятно орнитологам. Особенно большая колония чаек обитает на острове Сердце Алаида, ее численность ученые определяют примерно в 3000 особей.

Животный мир островов, кроме чаек, представлен и очень крупным представителем фауны – камчатским бурым медведем. Эти животные легко переплывают водный простор и попадают на острова, где любят лакомиться птичьими яйцами. А Саманг вообще можно назвать медвежьей резиденцией.

Архипелаг Саманг – медвежьи зимние квартиры

На этот остров осенью приплывают медведи, среди которых большинство – медведицы (беременные или с медвежатами) и залегают в спячку. Чтобы спокойно провести холодный период года, они, начиная с июля, нагуливают жир, питаясь лососем. Нерест дает им такую возможность. Курильское озеро славится как место крупнейшего нерестилища лососевых рыб, особенно нерки. Взрослой особи нужно съедать около 20 рыб в день, чтобы достичь нужной формы – 15 кг подкожного жира. Помимо рыбы, медведи питаются и растительной пищей. На архипелаге растет много рябины, и ее ягоды являются хорошим лакомством для косолапых хищников.

Саманг прекрасно устроен для зимовки этих животных. Здесь лавовые потоки образовали естественные углубления, которые медведи используют как берлоги. Так что в большинстве случаев им не надо специально готовить себе лежбище – природа уже позаботилась об этом. В эти берлогах и появляются в январе малыши. Поначалу они совсем маленькие и весят около 500 гр. Когда медведица с детьми выходит весной из своего зимнего убежица, медвежата уже достаточно крупные. Летом медведи покидают Саманг, чтобы вернуться сюда осенью.

Легендарный остров Сердце Алаида

Очертания самого большого острова Курильского озера напоминают сердце, и это дало толчок народной фантазии, придумавшей легенду об его происхождении. Первым письменно зафиксировал ее С. П. Крашенинников – один из первых исследователей Дальнего Востока, автор книги «Описание земли Камчатки» (1756).

Согласно этой легенде, когда-то, давным-давно, на том месте, где сейчас находится озеро, стоял большой вулкан Алаид. Рядом с ним располагались другие горы с белыми вершинами, но Алаид был настолько выше всех их, что заслонял собой солнце. У вулканов был горячий нрав, они постоянно ссорились, отчего в небо летели дым и огонь. Основным объектом их недовольства был великан Алаид, которому они завидовали. К тому же его полюбила красавица Ксу. Чаша терпения остальных гор переполнилась, и они с большим шумом стали изгонять Алаида с его места, велев больше не возвращаться. Во время этого конфликта сотрясалась земля, пламя и пепел закрыли небо, а когда катаклизм закончился, на том месте, где стоял Алаид, его уже не было. Богатырь ушел, но оставил здесь свое сердце – тот самый остров. А сам дошел до моря и обосновался на другом острове, где красуется до сих пор. Это остров Атласова, относящийся к Большой Курильской гряде, на севере которого стоит самый большой вулкан региона – Алаид.

Путь великана-вулкана во время его исхода стал руслом реки Озерной. А несчастная Ксу пролила столько слез, что образовалось озеро, в центре которого хранится Сердце Алаида.

Острова Курильского озера являются неотъемлемой частью его экосистемы и охраняются как природный памятник. Туристы могут любоваться ими во время экскурсий на моторных лодках.

Интересные факты о курильском озере

Кордоны Курильского озера

Уникальная красота камчатской природы требует к себе бережного отношения и защиты. В состав Южно-Камчатского федерального заказника входит Курильское озеро. Кордоны, обустроенные на его берегу - пункты, несущие разные важные функции.

Вулкан Кошелева

Кошелевский вулкан - массив из пяти возникших в разное время вулканов. Это величественное образование находится недалеко от Курильского озера в южной части полуострова.

Ходуткинские горячие источники

Ходуткинские горячие источники - прекрасный памятник природы, расположенный в южной части Камчатки и охраняемый ЮНЕСКО. Многочисленные выходы термальных вод образуют реку Горячую, где температура достигает 44 градусов по Цельсию.

Что почитать

1