Чем замечательны эти острова
Объединенные своим вулканическим происхождением, острова Курильского озера во всем остальном – разные. Наиболее крупным из них является Сердце Алаида, с которым связана ительменская легенда. Этот остров располагается почти в самом центре Курильского озера и является местом обитания множества чаек. Второй по величине – архипелаг Саманг, образованный несколькими островками, которые представляют собой скалы, покрытые растительностью. Архипелаг находится с северной стороны озера, там, где стоит Ильинская сопка, и знаменит своими медвежьими берлогами.
Помимо этих островов есть еще маленькие – Чаячий и Низкий, которые видны над водой примерно на два метра. Оба эти кусочка суши среди озера, особенно Чаячий, в соответствии со своим названием, облюбованы тихоокеанскими чайками, которые гнездятся здесь так же активно, как в Сердце Алаида. Озеро – отличное место для того, чтобы прокормиться самим птицам и выпестовать птенцов. Если озерной рыбы оказывается недостаточно, Охотское море находится в 40 км от озера, и чайки преодолевают это достаточно большое расстояние в поисках более легкой добычи на рыбокомбинате, отходы которого доступны птицам.
Тихоокеанская чайка очень красива, под стать своему природному окружению. Белая, с серыми крыльями и спинкой, она имеет довольно большой желтый клюв, на котором видно красное пятнышко. Почему животное, обычно обитающее у морских берегов, забралось вглубь суши и поселилось на маленьких островах в пресном озере, еще не совсем понятно орнитологам. Особенно большая колония чаек обитает на острове Сердце Алаида, ее численность ученые определяют примерно в 3000 особей.
Животный мир островов, кроме чаек, представлен и очень крупным представителем фауны – камчатским бурым медведем. Эти животные легко переплывают водный простор и попадают на острова, где любят лакомиться птичьими яйцами. А Саманг вообще можно назвать медвежьей резиденцией.