Описание

Среди замечательных природных достопримечательностей Камчатки свое достойное место занимают Ходуткинские горячие источники, расположенные на территории Южно-Камчатского природного парка. Они признаны во всем мире как уникальный памятник природы, требующий особой защиты.

Особенности расположения и устройства

Ходуткинская гидротермальная система стала формироваться по геологическим меркам совсем недавно – примерно три тысячи лет назад. По этому показателю она довольно сильно отличается от других известных камчатских систем горячих источников: возраст Долины Гейзеров, Мутновской, Паужетской более 10 тысяч лет. Отличие есть и в том, как образовались Ходуткинские гидротермы. Они начали развиваться в воронке, оставшейся после сильного извержения, где было много магматического материала. Согласно гипотезе сейсмологов, магматический очаг залегает на много километров под вулканическим массивом.

Существование Ходуткинских источников напрямую связано с одноименным вулканическим массивом, состоящим из двух стратовулканов – Ходутки и Приемыша. Они расположены южнее Петропавловска-Камчатского примерно в 130 км. Из этой пары вулканов Приемыш более древний и меньше по размерам. Ходутка моложе и имеет высоту 2090 м, что почти вдвое превышает показатели соседней сопки. Оба вулкана имеют вершинные кратеры и несколько воронок взрыва, говорящих о бурной активности, оставившей такие следы. Одна из этих воронок и стала тем местом, где зародились горячие источники.
Сейчас Ходуткинская гидротермальная система – одна из самых крупных в регионе. Такая характеристика дается не по величине занимаемой площади (хотя это тоже учитывается), а в основном по температуре, выносу тепла и дебиту (т.е. объёму жидкости, поступающей в единицу времени), который составляет здесь 115-200 л/с.

Ходуткинские источники расположены на выровненной террасе по левому берегу Правой Ходутки. Аллювиальные отложения тут главным образом состоят из галечника и кремнезема. Большинство выходов находится на береговой линии Горячей, но есть и подводные. Их присутствие определяется по пузырькам газов, которые четко видны на поверхности воды. Два основных пульсирующих грифона тоже подводные. Эти струи бьют из углублений воронкообразного вида. Пульсация сопровождается сильным напором, поэтому пузырьки на поверхности создают ощущение бурного кипения. Однако на самом деле температура вдвое ниже, чем 100°С.
Система включает в себя 22 источника разной величины. Выходя на поверхность, они сливаются в речку с характерным названием Горячая. Ее ширина около 20 м. Этот водный поток имеет почти километровое русло, глубину до полутора метров и впадает в Правую Ходутку. В верхней части Горячая имеет температуру выше 49°С, в устье – до 37°С. Источники, из которых она берет свои воды, очень горячие, их температура достигает 77°С. На берегу выживает только термофильная растительность – трава и мох тут приобретают оранжевый и бурый цвет. На них накапливаются кремнистые отложения, и получается необычное сочетание красок. Водоросли темно-зеленого цвета, их много. Дно реки и ее берега покрыты пемзой.

Плавать в Горячей рекомендуется осторожно из соображений безопасности. Долго пробыть в воде мало кому удается – высокая температура в сочетании с минерализацией делают плавание не очень комфортным. Рядом с лагерем, куда обычно привозят туристские группы, температура воды около 44°С, но если пройти ниже по течению, можно найти место и с более низкой температурой.

В северо-восточном направлении от реки Горячей расположено место с теплым грунтом площадью 250х500 м2. Здесь можно видеть углубления (некоторые с водой, какие-то без нее), где температура достигает 74°С. Также на этой площадке наблюдаются отложения гейзерита. Кое-где они присыпаны пеплом, оставшимся после извержения Ксудача в 1907 году. В первозданном виде эта бугристая порода выглядит очень эффектно и придает местности фантастический вид. Кремнистый туф – хрупкое образование, поэтому надо очень осторожно обращаться с ним. Отложения гейзеритов охраняются как природный памятник.

Химические характеристики воды

Ходуткинские термальные воды относятся к слабоминеральным и имеют гидрокарбонатно-хлоридный натриевый состав. В них также содержится кремнекислота и азот. Воды подобного типа относятся к лечебным (например, ессентукинские) и прописываются больным, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, печени, а также при сахарном диабете и ожирении. Однако Ходуткинские источники не культивируются как питьевые из-за слабой минерализации, у них иное применение.

Использование Ходуткинских горячих источников

Основная ценность этих термальных вод – эстетическая. Люди преодолевают долгий путь на вертолетах и пешком, чтобы полюбоваться величественным зрелищем, от которого действительно захватывает дух. Если смотреть на местность с наиболее удобно расположенных точек, открывающаяся панорама кружит головы и приводит в восторг.

Вокруг источников на берегу Горячей находятся стоянки для туристов, где оборудованы домики и купальни. Бальнеологические свойства терм еще не изучены до конца, но понятно, что вреда от принятия ванн нет. Нужно только соблюдать простые правила: не лезть в воду, будучи нетрезвым; не принимать ванны хроническим больным с повышенным давлением, беременным и т.д. без разрешения врача; не погружаться в воду по шею; не находиться в воде более получаса.
Если не нарушать эти правила безопасности, отдых и омовение в Ходуткинских источниках принесет только положительные эмоции.

В зимний период помимо вертолетов задействуют снегоходы, путь лежит мимо впечатляющих вулканов Горелый, Асач, Опал. Любители лыж и сноуборда могут отлично провести здесь время.

Интересные факты о курильском озере

Медведи на Курильском озере

Главные хозяева полуострова Камчатка - медведи. Здесь их можно повстречать в очень большом количестве, а в летний период нагуливания жира в таких местах как Курильское озеро они собираются просто огромными стадами.

Вулкан Ксудач

Вулкан Ксудач примечателен своей изумительной по красоте кальдерой, в которой расположены два озера. Свой современный вид он приобрел после мощного извержения 1907 г. Сейчас активность вулкана носит слабый характер.

Вулкан Кошелева

Кошелевский вулкан - массив из пяти возникших в разное время вулканов. Это величественное образование находится недалеко от Курильского озера в южной части полуострова.

Что почитать

1