Ходуткинский массив

Восточный вулканический пояс Камчатки включает в себя Ходуткинский массив, основным образованием которого является Ходутка. Она занимает довольно большую площадь – 90 км² и относится к потенциально активным вулканам. По своему типу это стратовулкан, то есть имеет слоистую структуру, образованную из наложившихся друг на друга отвердевших материалов: тефры, пепла и лавы. В результате возникла форма правильного конуса, которая выглядит впечатляюще красиво. Высота сопки 2090 м. Помимо нее в состав массива входят еще два вулкана – Приёмыш, тесно примыкающий к Ходутке, и Пиратковский. Оба они потухшие. У Приемыша правильная конусная форма, Пиратковский выглядит не таким стройным, имеет кальдеру.

Описание Ходутки

Кратер Ходутки сильно разрушен, что говорит о его бурном прошлом. Сейчас впадина заполнена ледником. С северной стороны кратер разрезан ущельем, тоже содержащим в себе лед. Склоны Ходутки отмечены ярко выраженными барранкосами. Такие радиально расходящиеся овраги – характерная особенность вулканов, имеющих форму конуса. На северном склоне глубокий желоб тянется до самого основания. Строение сопки дополнено несколькими воронками взрыва, располагающимися на склонах и у подножия. Есть тут и лавовые купола небольших размеров. Их характер говорит о том, что происходившие здесь извержения имели вязкую лаву. Породы, входящие в ее состав, плотные, стекловидные и имеют светлую окраску.

Летом Ходутка почти до самой вершины покрыта растительностью и выглядит зеленой, в зимний период она вся оказывается под снегом и высится сверкающей белой глыбой, в межсезонье ее эффектно венчает белая шапка, но склоны уже освобождаются от снега.

История извержений

Пик активности Ходутки пришелся на период голоцена, то есть вулкан, по геологическим меркам, достаточно молодой. Этот период длится сейчас, а начался он примерно 12 тысяч лет назад, когда после глобального похолодания (Ледниковый период) пошло потепление. Исходя из анализа состава и других показателей, ученые сделали вывод, что короткое, мощное извержение сотрясло Ходутку около 2900 лет назад. Притом оно происходило у подножия, вследствие чего образовался кратер «маар». Такая разновидность кратера характеризуется бесконусной организацией, а возникшее в результате взрыва жерло оказывается в кольце продуктов извержения. Сохранившаяся тефра дает возможность специалистам делать вполне определенные выводы.

Через несколько сотен лет (примерно 2000-2500 л.н.) произошел еще один выброс огня и пепла, на сей раз из центрального кратера. Это было последнее пока извержение Ходутки, давшее обильные лавовые потоки, ныне застывшие.

Ходуткинские источники

С северо-западной стороны вулканического массива одна из нижних воронок взрыва стала местом выхода термальных вод. Появляясь из множества грифонов, они образуют поток и, стекая по склону, впадают в реку Правая Ходутка. Полуторакилометровый путь этих вод протекает сперва по поляне, где не растут никакие деревья, затем он проходит через лес, состоящий из знаменитых камчатских берез. Ширина потока достигает 30 м, а глубина – полутора метров. В местах выхода температура воды очень горячая – она доходит до 80°С. Состав воды кремнистый. Ходуткинские источники являются памятником природы ландшафтно-бальнеологического характера.

Туристическая привлекательность

Люди, приезжающие на Камчатку, не оставляют без внимания вулкан Ходутка. Эти места особенно привлекают любителей пешего туризма, которые идут по красивейшим местам юга Камчатки, чтобы добраться сюда и совершить восхождение на гору. Разработаны специальные маршруты, позволяющие увидеть и посетить за несколько дней самые впечатляющие природные объекты.

Из турбазы на берегу Курильского озера до Ходутки можно идти несколько дней, ежедневно преодолевая 15-20 км. Чтобы пройти этот путь, надо быть достаточно подготовленным человеком, идти придется через густой лес и по речной долине, ночевать в палатках. Но люди, готовые к таким походам, получают исключительное удовольствие, оказываясь один на один с потрясающей красотой окружающего ландшафта. При приближении к Ходутке открывается чудесный вид на него и также на конус соседнего вулкана – Приемыша.

Перед восхождением туристы отдыхают на берегу термального озера и на следующее утро поднимаются на Ходутку. Вознаграждение за такой поход – неповторимая панорама, навсегда остающаяся в памяти души.

Интересные факты о курильском озере

Вулкан Кошелева

Кошелевский вулкан - массив из пяти возникших в разное время вулканов. Это величественное образование находится недалеко от Курильского озера в южной части полуострова.

Ходуткинские горячие источники

Ходуткинские горячие источники - прекрасный памятник природы, расположенный в южной части Камчатки и охраняемый ЮНЕСКО. Многочисленные выходы термальных вод образуют реку Горячую, где температура достигает 44 градусов по Цельсию.

Остров Сердце Алаида

Острова Курильского озера - важная часть его экосистемы. Здесь гнездятся тихоокеанские чайки, сюда приплывают медведи, чтобы провести зиму в естественных берлогах, образовавшихся из потоков лавы. С островом Сердце Алаида связана красивая легенда.

Что почитать

1